Visto E-2

O visto E-2 é concedido a cidadãos de países que têm tratados de comércio e navegação com os Estados Unidos. O Brasil não está na lista, mas brasileiros com dupla cidadania podem fazer o requerimento. Detalhe: desde que o país da segunda cidadania tenha esse acordo com os EUA. É o caso de Argentina, Bolívia, Chile, Itália, Espanha, Japão, Alemanha, França.

Nesse caso, não é preciso ter uma empresa em outro país. Você pode simplesmente abrir um negócio nos Estados Unidos. O requerente desse visto precisa ter pelo menos 50% de participação na empresa. Não é necessário contratar americanos. Para fazer o requerimento, é preciso que o investidor trabalhe diretamente no negócio.

Também não há um valor mínimo de investimento definido em lei para conseguir o visto, mas investimentos acima de US$ 70 mil têm maior probabilidade de serem aprovados. A primeira concessão do visto é de dois anos, e ele pode ser renovado por mais dois anos, indefinidamente.

Como posso comprovar a fonte do meu rendimento para o visto E-2?

É necessário demonstrar com clareza a fonte do seu capital de investimento, comprovando que não foram obtidos de forma ilícita. Vários tipos de documentos podem ser submetidos, incluindo:

  • Declaração de Imposto de Renda
  • Licenças de Negócios
  • Comprovantes bancários
  • Contas
  • Contratos de venda de imóveis
  • Contratos com fornecedores
  • Contrato de aluguel ou comprovante de posse de ponto comercial

Quais os direitos de um portador do visto E-2?

  • Trabalhar legalmente na empresa em que está investindo nos Estados Unidos.
  • Viajar livremente internacionalmente. Não há quaisquer restrições para viagens, e nem tempo limite para passear fora dos Estados Unidos.
  • Permanecer no país por tempo prolongado, podendo aplicar ilimitadamente para extensões de até 5 anos, contanto que mantenha as qualificações do visto.
  • Trazer dependentes, como metros da família. Estes podem obter autorização de trabalho também.
  • O portador do E-2 também pode estudar, se assim desejar. No entanto, não pode se matricular como aluno integral em uma faculdade. É permitido apenas fazer alguns cursos, que não interfiram com o propósito primário do visto.

Quais as limitações do visto E-2?

  • Só estão disponíveis para cidadãos de países no Tratado de Comércio com os Estados Unidos. Lembrando que se você possui dupla cidadania de algum país que está na lista, como Itália, se qualifica para o E-2 como cidadão italiano, por exemplo.
  • Você só poderá trabalhar para a empresa em que investiu.
  • Os vistos E-2 têm uma duração inicial de até 5 anos. Ao fim do tempo que receber para permanecer nos Estados Unidos com o E-2, você terá que aplicar para extensões se desejar permanecer no país.
  • O visto não dá direto à solicitação do Green Card.